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Abertura da colheita da oliva

Os pomares do município de Caçapava do Sul serão o palco para a Abertura Oficial da Colheita da Oliva no Rio Grande do Sul, marcada este ano para 6 de março. Situada na Campanha gaúcha, a cidade é um dos polos de produção da fruta, integrando a Rota das Oliveiras. Após a excelente produção em 2019 que resultou em um volume recorde de 1,4 milhão de quilos de azeitona, a expectativa para a safra de azeitonas no Rio Grande do Sul em 2020 não é a mesma. De acordo com estimativas do Instituto Brasileiro da Olivicultura (Ibraoliva), fatores climáticos afetaram significativamente a produção de azeitonas em muitos pomares gaúchos. ?A expectativa para 2020 é uma safra menor que a de 2019. Devemos colher bem abaixo do esperado. Essa quebra na produção se dá em função das condições climáticas registradas principalmente no inverno, com pouco frio e ainda alternando com semanas de temperaturas elevadas, o que proporcionou uma floração desuniforme?, explica o presidente Paulo Marchioretto. Além disso, o presidente da entidade, que também é produtor no município de Encruzilhada do Sul, lembra que a floração, principalmente da Arbequina (uma das variedades mais cultivadas no RS) ocorreu mais tarde, no mês de outubro, quando houve grande volume de chuvas, que interferiram negativamente na polinização. Mesmo com a quebra da safra, produtores garantem a qualidade do azeite. A 9ª edição da Abertura terá como anfitriões o médico e produtor, Jorge Abdala, e sua esposa a farmacêutica Rosane Abdala, que começaram a investir em oliveiras em 2005 e contam com um pomar de 20 hectares.

Incluída em: 06/02/2020 - 16:44

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