AffonsoRitter.com.br
 
 
Última atualização às:
17:59 - 18/04/2024
Página principal com destaques Destaques
Confira todas as notícias Notícias
Confira nossa NewsLetter NewsLetter
Saiba quem é Affonso Ritter Quem é ?
Entre em contato Contato
Seção Empreendedores Empreendedores
Seção Amantes do Vinho Amantes do Vinho
Dicas de Links Dicas de links
 
Banrisul - Manifesto
GBOEX Junho2023
Advanced IT
 
 
 
 
Coronavírus morre no vinho?

Em comunicado do seu presidente Santiago Jordi Martín, divulgado segunda-feira passada (23), a Federação Espanhola de Enologia declarou - na sequência das múltiplas questões que lhe foram endereçadas acerca da eventual contaminação do vinho e seus recipientes pelo Covid-19 - que se reuniu com uma série de especialistas da comunidade médica e de associações internacionais de enólogos, concluindo que "a sobrevivência do coronavírus no vinho parece impossível porque a combinação concomitante da presença de álcool, um ambiente hipotónico [o que em Química significa que se trata de um líquido em que a concentração do soluto é menor que a concentração do solvente] e a presença de polifenóis [substâncias naturais antioxidantes que se encontram em abundância nos taninos do vinho] impedem a vida e a multiplicação do próprio vírus". A possibilidade de contaminação de garrafas e embalagens "parece ser muito remota, se não inexistente, tendo em vista a curta vida do vírus e a ausência de um hóspede vivo 'biológico' positivo". Por último, em relação ao consumo de vinho e a sua relação com a doença, uma das dúvidas mais debatidas, a Federação assegura que "o consumo moderado de vinho, desde que levado a cabo de forma responsável, pode contribuir para uma melhor higiene da cavidade bucal e da faringe, onde é comum o vírus alojar-se numa eventual infecção". Estas considerações vão ao encontro de um estudo levado a cabo por cientistas da Universidade de Washington, que remonta a 2017, quando foi publicado pela conceituada revista Science, de que os flavonoides (compostos fenólicos de origem vegetal com propriedades antioxidantes) presentes no vinho, especialmente tinto, "poderiam deter o avanço da gripe (igualmente de origem viral) e limitar os seus sintomas", sendo portanto adequado na profilaxia do vírus em pessoas saudáveis e sem patologias prévias.

Incluída em: 27/03/2020 - 12:29

VoltarVoltar

 
  17:59 - O dólar sobe para R$ 5,250
  16:24 - MCom - Unimed e Festiqueijo
  16:18 - Cai a confiança da indústria
  16:13 - Bancos vão investir R$ 47 bi
  16:10 - Nova diretoria para Granpal
  15:56 - Novo gigante em Camboriú
  15:43 - Aço chinês invade continente
  15:41 - Grupo Gerdau já demitiu 700
  15:10 - Déficit zero apenas em 2028
  15:01 - Agricutura de baixo carbono